Острый трахеит

Код по Международной Класификации Болезней: J04.1

Это тяжелое заболевание особенно часто встречается в холодное время года. Проявляется оно развитием сильного воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Нередко такая патология сочетается с ринитом, ларингитом, бронхитом или фарингитом.

../images/articles/traxeit.jpg

Причины патологии

Основными факторами возникновения этой болезни обычно являются:

  • Инфекции;
  • переохлаждение;
  • осложнения после гриппа;
  • аллергия;
  • снижение иммунитета;
  • реакция на присутствие в воздухе инородных частиц;
  • попадание в дыхательное горло посторонних предметов;
  • ожог трахеи;
  • хронический насморк;
  • гайморит;
  • синусит;
  • кардиопатология и т.д.

Вредные привычки значительно способствуют усилению протекания этого заболевания. Курение и употребление спиртных напитков вызывает сильный прилив крови к горлу, пищеводу и желудку. Такие процессы усиливают выработку мокроты, провоцируют застой и затруднение ее отхождения, способствуют сильному отеку слизистой оболочки трахеи. Возможно также образование гноя и присоединение инфекции. Тогда кашель становится изнуряющим и его бывает трудно снять даже при помощи специальных препаратов.

Симптомы и возможные осложнения трахеита

Острый трахеит проявляет себя определенными признаками. Обычно у пациента развивается сильный кашель, сильно повышается температура, он чувствует значительное недомогание. Часто при этом ощущается сильная слабость, снижается работоспособность,  отсутствует аппетит.

Во время приступов кашля нередко возникает боль в груди или в спине. У человека болит голова, ему трудно дышать, ломит суставы.

Горло отекает, болит и зудит, пациент испытывает сильную жажду. У него может осипнуть или совсем пропасть голос, ему трудно разговаривать.

Нередко присоединяется сильный насморк, ноют надбровные дуги и область глазниц. Человека знобит, его лицо бледнеет, на коже выступает обильный пот.

Если возникло подозрение на то, что у пациента возможен острый трахеит, необходимо срочно обратиться к врачу. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, способны развиться тяжелые осложнения.

Существует угроза перехода заболевания в хроническое течение. В этом случае происходит патологическое разрастание слизистой оболочки верхних дыхательных путей или постепенная замена ее соединительной тканью. Тогда у пациента возникает гипоксия, ишемия головного мозга, отек легкого и другие осложнения, способные привести к смерти.

Возможно также вовлечение в патологический процесс соседних органов с развитием трахеобронхита, лимфаденита, пневмонии, плеврита, астмы, эмфиземы легких, бронхиолита и др.

../images/articles/lechenie-bronhita.jpg

Диагностические процедуры острого трахеита

Во время приема врач проведет визуальный и инструментальный осмотр пациента, соберет анамнез, обследует состояние его носа и гортани, проведет аускультацию и перкуссию легких.

Диагностировать острый трахеит возможно при помощи различных методов.

К ним относятся: клинический анализ крови, общий анализ мочи, микробиологическое исследование мокроты, мазок из зева, изучение панели аллергенов и другие лабораторные исследования.

Кроме того, необходима флюорография, трахеобронхоскопия, ларинготрахеоскопия, фарингоскопия, ларингоскопия, риноскопия и т.д. Очень важно установить при этом, что острый трахеит еще не перешел в хронический. Основная его опасность состоит в том, что при отсутствии лечения слизистая оболочка претерпевает значительные патологические изменения, уже не поддающиеся излечению.

Острый трахеит необходимо также отличать от таких заболеваний, как бронхит, ларингит, грипп, пневмония, туберкулез, гайморит и пр. Поэтому обязательно требуется проведение дифференциальной диагностики.

Лечение патологии трахеита

Терапия этого заболевания подразделяется на антибактериальную и симптоматическую. В первом случае применяются антибиотики и ингаляции антисептическими растворами, во втором – основное лечение направлено на устранение сопутствующих проявлений патологии.

Острый трахеит чаще всего лечится при помощи:

Кроме того, показано применение горчичников, банок, ингаляций, лечебных спреев, смягчающих леденцов от кашля.

Рекомендована также физиотерапия, УВЧ, электрофорез, фонофорез, индуктотермия, рефлексотерапия.

Острый трахеит обычно благополучно вылечивается при своевременном обращении к врачу. Назначенные препараты позволяют устранить кашель, полностью очистить трахею, облегчить возможность дыхания, нормализовать общее состояние пациента, снизить до обычных цифр температуру тела, предотвратить угрозу развития осложнений, устранить сопутствующие симптомы.

При условии полного выполнения всех требований врача выздоровление наступает примерно через две недели. Следует точно и регулярно принимать лекарства, выписанные специалистом.

Для того, чтобы это тяжелое заболевание не возобновилось, требуется строго соблюдать ряд мер. Обязательно следует усиливать защитные силы организма, избегать любых мест скопления людей, опасаться переохлаждений.

Необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкоголя, ежедневно делать утреннюю зарядку, проводить закаливание организма и регулярно проветривать помещение.

Нужно избегать задымленных, пыльных и других помещений с затхлым и спертым воздухом.

При наступлении сезона заболеваемости гриппом обязательно следует сделать соответствующую прививку.

Желательно щадить голосовые связки, не кричать и не петь во весь голос, особенно на морозе, не употреблять холодные напитки.

Нужно чаще бывать на свежем воздухе, совершать длительные пешие прогулки, заниматься плаванием, лыжным и велосипедным спортом.

 
Поиск по сайту



 
Medical
https://virtual-doctor.net/html/articles.php
ru
https://virtual-doctor.net/favicon.ico
Острый трахеит
Острый трахеит особенно часто встречается в холодное время года. Проявляется оно развитием сильного воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.
Острый трахеит особенно часто встречается в холодное �
Семейный Доктор