Приучение к горшку
Универсального способа, позволяющего приучить ребенка пользоваться горшком, не существует. Многое зависит от степени развития ребенка, его личности и распорядка в семье. Главное, о чем вам следует помнить: умение пользоваться горшком не должно быть причиной конфликтов или нервного напряжения. Ваш ребенок научится регулировать деятельность мочевого пузыря и кишечника, когда он физиологически и умственно будет к этому готов. Задача родителей состоит лишь в том, чтобы создать условия, при которых обучение этим навыкам протекало бы наиболее благоприятно.
В приводимых ниже рекомендациях содержатся лишь основные положения. Вы сами должны решить, как ими лучше пользоваться с учетом особенностей вашего ребенка.
Поэтапность приучения
- Начало
Купите горшок, когда ребенку исполнится примерно 1,5 года. Объясните, для чего он нужен, но не надейтесь, что ребенок сразу начнет им пользоваться. Как можно чаще оставляйте малыша без подгузников в дневное время. Когда ваш ребенок сможет оставаться сухим в течение нескольких часов, начните время от времени предлагать ему (но ни в коем случае не настаивая) воспользоваться горшком. После того как ребенок начнет периодически пользоваться горшком, переходите ко 2-му этапу. - Обретение уверенности
Когда бы у ребенка ни появилась потребность в мочеиспускании или дефекации, поощряйте его стремление пользоваться горшком, но не расстраивайтесь и не сердитесь, если произойдет «несчастный случай». И наоборот, не переусердствуйте с похвалами, когда ребенок будет успешно проделывать процедуру с горшком. Постепенно откажитесь от подгузников, оставляя их только на ночь. - Туалет для взрослых и контроль за мочеиспусканием по ночам
Как только ребенок станет уверенно обращаться с горшком, можно показать ему, как пользоваться туалетом. Купите ступеньки для унитаза и детское сиденье, которое кладется или одевается на унитаз, чтобы ребенок чувствовал себя безопаснее. Объясните, что унитаз служит той же цели, что и горшок. Пусть ребенок поочередно пользуется горшком и туалетом, пока не привыкнет к ним.

Одновременно постарайтесь выявить, можно ли оставлять ребенка на ночь без подгузников. О его готовности к этому свидетельствуют сухие подгузники по утрам в течение нескольких дней. Но, оставляя ребенка на ночь без подгузников, будьте готовы к тому, что временами кровать обязательно будет мокрой. Если в детской кроватке обычный матрас, положите на него клеенку или другую водонепроницаемую подстилку — тогда не надо будет бояться, что ребенок намочит постель. Некоторые дети остаются сухими до утра, если их посадить на горшок среди ночи. Однако если это нарушает сон вашего ребенка и он потом с трудом засыпает, лучше этого не делать. Ограничение в приеме жидкости перед сном не всегда препятствует мочеиспусканию в кровать.
Ночное недержание мочи у детей старшего возраста
Многие дети продолжают мочиться в кровать и в старшем возрасте. Это редко требует врачебного вмешательства, но если ребенок часто мочится в кровать, то это огорчает не только родителей, но и его самого. У большинства детей с возрастом, задолго до подросткового периода, эта привычка проходит, но вы можете помочь справиться с ней следующими способами.

- Регистрация «сухих» ночей. Дайте ребенку календарь и порекомендуйте ему отмечать те дни, когда он проснулся сухим (например, приклеивая звездочку). За определенное количество звездочек можно предложить награду. «Мокрые» ночи следует игнорировать. По мере увеличения звездочек ребенок обретет в себе уверенность и будет всячески стараться удерживаться от мочеиспускания по ночам.
- Применение сигнального устройства.
Если предлагаемый способ окажется неэффективным, врач может предложить вам воспользоваться сигнальным устройством. Оно крепится к кровати ребенка и издает сигнал, как только начинается мочеиспускание. Сигнал будит ребенка, он встает и заканчивает мочиться в горшок или унитаз. Способ весьма эффективен.
Предлагаем подписаться на Новости Семейного Доктора, чтобы раньше всех получать оригинальные медицинские статьи.