Потеря сознания
К потере сознания относится не только кома, при которой человек как бы глубоко спит, но и состояние сонливости с потерей ориентации и отсутствием реакции на окружение. Такие состояния могут возникать при различных заболеваниях и повреждениях мозга, кровопотере, кислородном голодании, ряде химических изменений состава крови, а также при передозировке некоторых лекарств. Основную опасность при бессознательном состоянии представляет закупорка дыхательных путей, которая может возникнуть вследствие западения языка или из-за того, что пострадавший не может хорошенько откашляться, чтобы очистить дыхательные пути от рвотных масс или других инородных тел.
Прежде всего проверьте у потерявшего сознание наличие дыхания, и если оно отсутствует, начните искусственное дыхание рот-в-рот. Если пострадавший дышит, но дыхание шумное или клокочущее, осмотрите полость рта и глотки, чтобы убедиться, что дыхательные пути не закупорены. Сразу же после восстановления дыхания расстегните тесную одежду на шее и груди пострадавшего и уложите его в правильное положение. Если возможно, подстелите под спину пальто или одеяло и укройте его, чтобы уменьшить потери тепла. Не оставляйте пострадавшего одного до прибытия медицинской помощи.
Примечание: Если потеря сознания наступила в результате падения или столкновения и возможна травма позвоночника, не пытайтесь уложить больного в правильное положение, за исключением тех ситуаций, когда началась рвота. В этих случаях старайтесь не сгибать позвоночник пострадавшего.
Предлагаем подписаться на Новости Семейного Доктора, чтобы раньше всех получать оригинальные медицинские статьи.
Поиск по сайту
Читайте также
- Основы первой помощи
- Синдромы и неотложные состояния
- Дыхание рот-в-рот
- Правильное положение пострадавшего
- Утопление
- Как остановить кровотечение
- Удушье
- Шок
- Удар электрическим током
- Ожоги
- Отравления
- Переохлаждение
- Обморожение
- Тепловой удар
- Укусы
- Анафилактический шок