Когда вы заболели
При большинстве заболеваний выздоровление протекает быстрее, если вы прекратите работать, останетесь дома и не будете волноваться. На время плохого самочувствия постарайтесь отказаться от курения и приема алкоголя. Необходимо пить как можно больше жидкости, особенно при высокой температуре или поносе. Если врач не рекомендовал вам диету, вы можете питаться по собственному выбору, но предпочтительнее более частый прием пищи небольшими порциями. Если болезнь не очень серьезная и помещение, где вы находитесь, достаточно теплое и хорошо проветривается, нет необходимости оставаться в постели. Температура может сопровождаться обильной потливостью, ощущением жара, липкости кожи и дискомфорта. Это объясняется повышенной активностью потовых желез. Если состояние и условия позволяют вам ежедневно мыться, вы, безусловно, будете чувствовать себя лучше.
Постельный режим
Если болезнь требует постельного режима, проследите, чтобы в комнате было чисто и достаточно тепло — около 21°С днем и 18°С ночью — и не было сквозняков. Расположитесь поудобнее с таким расчетом, чтобы иметь приятный обзор и чтобы все необходимые вещи были у вас под рукой. Воздух в комнате должен быть свежим, так как во время болезни чувство обоняния обостряется. Курить в постели опасно, особенно если вы склонны к дремоте.
Еда и питье
Во время болезни рекомендуется есть понемногу, но чаще, лучше простую пищу, и побольше пить (воду, свежие соки, слабый чай). Очень важно, чтобы рацион был хорошо сбалансирован всеми основными витаминами и питательными веществами.
Свежий воздух
Рекомендуется держать окна (или форточку) слегка приоткрытыми — это позволит вам чувствовать себя более комфортно, обеспечит проветривание и очистит воздух от неприятных запахов. Если в комнате достаточно тепло (это особенно важно для больных преклонного возраста) и нет сквозняков, свежий воздух иногда творит чудеса.
Инфекционные болезни
Инфекционные заболевания вызываются бактериями, вирусами или грибами, которые внедряются в организм и размножаются в нем. Большинство из этих микроорганизмов заразны, иными словами, распространяются среди людей при тесном контакте или при чихании и кашле. На ранних стадиях инфекционных заболеваний желательно избегать общения с зараженными взрослыми и детьми.
Когда вызывать врача
Схемы самодиагностики, приведенные на нашем сайте, подсказывают, при каких симптомах следует обратиться к врачу. Однако, как правило, за медицинской помощью следует обращаться, если:
- Несмотря на все принятые меры, длительность заболевания превышает 48 часов.
- Температура выше 40°С.
- После приема лекарств появились симптомы, которые кажутся вам не связанными с заболеванием.
- В доме есть маленькие дети, и вы беспокоитесь, что можете их заразить.
Вы поможете врачу установить диагноз, если будете записывать показатели своей температуры и время ее измерения. Сохраните небольшие количества кала, рвотных масс или мочи, особенно если они черные или окрашены кровью. Постарайтесь запомнить точное время появления тех или иных симптомов.
Предлагаем подписаться на Новости Семейного Доктора, чтобы раньше всех получать оригинальные медицинские статьи.