Побочные эффекты терапии стволовыми клетками

Стволовые клетки - это «кирпичики» нашего тела, ключевой материал, из которого в процессе развития появляются мозг, печень, кишечник, лёгкие. Они критически важны для роста эмбриона. Впервые этот тип клеток был выделен из эмбрионов мыши в 1981 году группой Мартина Эванса (Martin Evans) из Кэмбриджского Университета. Двумя декадами позже, в 1998 году, группа под руководством Джеми Томпсон (Jamie Thompson) из Университета города Висконсина, выделили стволовые клетки человека.

Пока ещё нет официально утверждённых протоколов лечения стволовыми клетками, как нет и пациентов, официально прошедших подобное лечение. Однако существуют компании, активно работающие над внедрением терапии стволовыми в медицинскую практику (а в некоторых странах – и проводящие «лечение из-под полы»). Так, американская компания Geron планирует начать официальные клинические испытания по успешности лечения стволовыми клетками болезни Паркинсона. Чтобы не допустить развития нежелательных эффектов – клетки предварительно превращаются и выращиваются в лабораторных условиях в нужный тип, и только потом вводятся больным. Эта лаборатория уже получила положительные результаты в ходе экспериментов с животными.

К сожалению, почти волшебная особенность стволовых клеток неограниченно делится и превращаться в различные тканевые клетки, очень часто приводит к плачевным последствиям: развитию опухолей, известных как тератомы. Слово «тератома» происходит от древнегреческого «чудовищная опухоль», и действительно – характеризует тератому «во всей красе». Тератомы могут быть индуцированы ещё на этапе развития зародыша, поражают зубы, волосы, кости и комплексные ткани (например, кожу либо глазные яблоки), и очень часто остаются недиагностированными на протяжении всей жизни. К примеру, один из тестов для проверки качества стволовых клеток – это их трансплантация в организм мыши с последующим наблюдением и подсчетом: индуцируют ли введённые клетки опухоль.

Ещё одним отрицательным эффектом стволовых клеток является «помощь» в развитии и прогрессии других онкологических заболеваний (яркий пример – острая лимфобластная лейкемия). Понятно, что для массового внедрения терапии стволовыми клетками в медицинскую практику – нужно обязательно устранить эту способность стволовых клеток вызывать рак.

Другой путь «обойти» побочные эффекты стволовых клеток – перепрограммирование уже взрослых клеток обратно в стволовые. Найден ряд генов, которые контролируют ключевые особенности стволовых клеток – впрочем, и «работают» они только в клетках эмбриона. Генетически изменяя экспрессию этих генов во взрослых клетках (грубо говоря – «включая» их) - можно изменить вспять ход биологических часов, и клетки снова станут способными к неограниченному делению и превращению.

Впервые такие эксперименты были проведены в 2006 году в Японии группами Шинья Яманака (Shinya Yamanaka) на клетках мышей, и 2007, когда Яманака и Томсон повторили этот эксперимент на человеческих клетках. Эти клетки назвали «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки», их впоследствии использовали для лечения серповидно-клеточной анемии у мышей.

Впрочем, эта технология обладает существенным изъяном: механизм «включения» генов попутно может активировать и нежелательные гены, что приведёт к развитию онкопатологии. Однако в отличие от «натуральных» стволовых клеток – этот процесс гораздо более контролируем.

 
Поиск по сайту



 
Medical
https://virtual-doctor.net/html/articles.php
ru
https://virtual-doctor.net/favicon.ico
Побочные эффекты терапии стволовыми клетками
Стволовые клетки критически важны для роста эмбриона. Но применение их для лечения болезней чревато нежелательным последствиям. К сожалению, особенность неограниченно делится и превращаться в различные тканевые клетки, часто приводит к развитию опухолей, известных как тератомы.
Стволовые клетки критически важны для роста эмбриона.
Семейный Доктор