Сперма
Что нужно знать о сперме
Сперма, или эякулят – это жидкость, выделяемая мужчинами при эякуляции (выделении из мочеиспускательного канала во время полового сношения или других форм половой активности). Играет важнейшую роль в половом размножении, а также является диагностическим индикатором мужского здоровья.
Анатомия спермы
Образование спермы начинается с периода полового созревания и не прекращается к старости. В одной порции у человека выделяется в среднем от 2 до 5 миллилитров спермы. Важнейшие составляющие части эякулята человека – сперматозоиды и семенная жидкость.
Семенная жидкость – это компонент, образующийся семенными апузырьками и предстательной железой и смешивающийся со сперматозоидами. Она способствует снижению кислотности влагалища и обеспечивает сперматозоиды энергией. Предполагается, что она в некоторой степени подавляет иммунные реакции женского организма на половые клетки. Кроме того, в состав спермы входит секрет куперовых (бульбоуретральных) желез. Это – слизистая жидкость, которая смазывает уретру для лучшего прохождения по ней сперматозоидов, нейтрализует кислотность, удаляет остаточную мочу из мочеиспускательного канала.
В норме сперма имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Она не должна быть прозрачной. С виду это слизь, которая густеет, а через приблизительно полчаса становится жидкой. Запах – слабоватый, специфический. При некоторых заболеваниях он может быть резким, неприятным.
У здорового мужчины в одной порции спермы может содержаться около 80 млн. сперматозоидов. Но это – только 3 процента эякулята: остальное – это секрет простаты, семенных пузырьков, куперовых желез.
Состав спермы
В состав эякулята входят различные вещества. Среди них:
- витамин С;
- антитела, характерные для отдельной группы крови;
- холестерин;
- холин;
- лимонная кислота;
- фруктоза;
- днк;
- мужские половые гормоны;
- аминокислоты;
- карбамид;
- цинк;
- хлор;
- кальций;
- магний;
- калий.
Все эти элементы являются очень важными для здоровья мужчины.
Образование спермы
Образование сперматозоидов происходит в семенных канальцах мужских половых желез – яичек. Этот процесс имеет название сперматогенез. Он непрерывный: начинается в пубертатный период и заканчивается в глубокой старости.
Созревание сперматозоида – сложный процесс, связанный с делением клеток путем мейоза. Он происходит в семенных канальцах. Протяженность их очень большая и достигает 300 метров. В этих канальцах и происходит созревание половой клетки. Весь процесс длится около 72 – 74 дня и завершается в придатке мужской половой железы – эпидидимисе. Выводятся же сперматозоиды через семявыводящий проток наружу во время эякуляции.
Анатомия спермы
Для созревания сперматозоида необходимы подходящие условия. Наиболее благоприятная температура для сперматогенеза – около 34 градусов. Такие условия соблюдаются только в мошонке. При изменении температуры окружающей среды мышцы, поддерживающие тестикулы, изменяют их положение. В теплой среде яички опускаются ниже, а при похолодании – наоборот, поднимаются вверх.
Процесс созревания сперматозоида длится все время. За одни сутки в организме здорового мужчины образуется приблизительно сто миллионов сперматозоидов. Воздействие вредных факторов отрицательно сказывается на этом процессе. Биологическая способность сперматозоидов снижается. На сперматогенез отрицательно влияют:
- повышенная температура (в том числе и внутренняя);
- некоторые химические вещества;
- радиационное излучение;
- электромагнитные волны;
- постоянные стрессы;
- застойные и воспалительные процессы в органах малого таза;
- нахождение длительное время в сидячем положении;
- ношение узкого и облегающего нижнего белья;
- простатит;
- сахарный диабет и патологии функции щитовидной железы;
- употребление сульфаниламидных препаратов, транквилизаторов и антидепрессантов;
- прием алкоголя, курение;
- неблагоприятная экологическая обстановка.
Зрелые сперматозоиды находятся в семенной жидкости. Ее образование происходит в простате и семенных пузырьках. Белковый секрет, который выделяют эти органы, способствует большей подвижности сперматозоидов и создает благоприятные условия для их выживания в среде влагалища. Здоровая среда этого органа имеет кислую реакцию, а здоровая сперма – щелочную. Так сперматозоиды не разрушаются в женских половых органах. Секрет семенных пузырьков и куперовых желез еще более разжижает сперму.
Нарушения спермы
Под данными нарушениями подразумевают патологии в образовании семенной жидкости и ее прохождения наружу. Они всегда влияют на фертильность мужчины. Нарушения выработки спермы бывают такими.
- Азооспермия. При этом в семенной жидкости отсутствуют половые железы. Это состояние является одной из главнейших причин мужского бесплодия. Данное явление связано с нарушением процесса образования сперматозоидов в мужских семенных канальцах.
- Асперматизм – это полное отсутствие эякулята. Это состояние вызывается рубцовыми изменениями в семенных канальцах, или же из-за нервных и психических расстройств.
- Олигозооспермия – это падение количества сперматозоидов.
- Некроспермия – это повышенное количество мертвых сперматозоидов в эякуляте.
- Сперматорея – это постоянное выделение семени из мочеиспускательного канала. Оно не связано с сексуальными ощущениями мужчины. Сперматорея вызывает проблемы в осуществлении полового акта.
- Пиоспермия – это появление в семенной жидкости гноя.
- Гемоспермия – это появление в сперме примесей крови. Часто это состояние связано с воспалительными патологиями простаты.
Нарушения эмиссии семенной жидкости бывают в результате патологий семявыводящих протоков.
Обструкция семявыводящих протоков может быть врожденной и приобретенной. Врожденная непроходимость возникает из-за аномалий развития яичка, а также из-за гипоспадии или эписпадии. Приобретенная непроходимость развивается из-за инфекций, травм половых органов, хирургической операции, кист или опухолей. Полное отсутствие сперматозоидов в сперме наблюдается при двусторонней непроходимости семявыносящих протоков.
Иногда сперма может двигаться в организме по неправильному направлению – к мочевому пузырю. Такое состояние называется ретроградной эякуляцией. Она бывает у мужчин, перенесших операцию на органах малого таза (особенно по поводу удаления простаты). Мужчины, страдающие сахарным диабетом, также могут испытывать подобные проблемы.
Диагностика болезней по анализу спермы

По анализу спермы (спермограмме) могут диагностироваться многие болезни. В первую очередь, врач проводит лабораторное исследование эякулята для оценки фертильности. Оценивается концентрация спермы, ее объем, количество сперматозоидов, а также физиологические параметры.
Перед тем, как сдавать сперму на анализ, необходимо половое воздержание на период не менее чем на три дня. Запрещается алкоголь (в том числе пиво), посещение бани и сауны, горячие ванны. Сперма собирается с помощью мастурбации в специально подготовленную стерильную посуду. Желательно, чтобы в ней была вся порция эякулята.
Мужчине желательно помочиться перед процедурой. Это необходимо для того, чтобы удалить бактерии в мочеиспускательном канале. Очень важно, чтобы пенис и руки были чистыми. Показатели спермы такие:
- объем – от 2 до 6 мл;
- рН – от 7,2 до 8;
- количество сперматозоидов – не меньше 20 млн. в одном миллилитре;
- количество мертвых сперматозоидов – не больше ¼;
- наличие подвижных сперматозоидов – половина от всего количества;
- лейкоциты – до 106 на один миллилитр;
- больше, чем треть сперматозоидов должна иметь нормальную форму.
Роль спермы в жизни мужчины
Сперматозоиды – основа для продолжения рода. Постоянная выработка спермы – это индикатор мужского здоровья, условие его сохранения. Эякулят постоянно накапливается в организме мужчины. Интересно, что за одну эякуляцию выделяется около одного процента накопленной семенной жидкости. Поэтому мужчины с сильной потенцией могут иметь несколько эякуляций в течение нескольких часов.
Регулярное выделение спермы способствует нормализации деятельности предстательной железы и улучшению гормонального фона. Нормальная же деятельность простаты – это основа для сохранения высокого мужского здоровья.
Интересно, что организм самостоятельно освобождается от спермы в виде поллюций, частота которых регулируется индивидуально. Физиологическим считается избавление от спермы с помощью мастурбации.
Польза спермы для женщин

С древних времен известно применение спермы в косметических и лечебных целях. Даже современная косметическая промышленность успешно использует семенную жидкость животных для изготовления лосьонов, кремов и даже парфюмов.
В сперме содержится фруктоза, являющаяся полезной для кожи. Вот почему многие маски для лица используют эту жидкость для придания цвета кожи и ее омоложения. Сперма также способна избавить от гнойничковых и воспалительных заболеваний кожи.
Кроме того, попадание семенной жидкости в организм женщины исключительно полезно, так как активизирует деятельность иммунной системы. Эта жидкость содержит гормоны, благоприятно воздействующие на деятельность женского организма. По мнению врачей, мужская сперма повышает настроение у женщин, борется с бессонницей, является отличным антидепрессантом.
Итак, эякулят занимает важное место в жизнедеятельности мужского организма. Это – индикатор его здоровья и основа для продолжения рода.