Положение и предлежание плода при беременности
Код по Международной Класификации Болезней: O00-O99
Выгодное положение
Положение и предлежание в повседневной жизни являются абсолютно привычными терминами. Однако с наступлением беременности в жизни женщины эти слова играют огромную роль. С момента зачатия и до самого рождения малыша женщина испытывает не только безмерное счастье и радость, но еще и пребывает в состоянии тревоги и волнения. Чем ближе к моменту появления малыша на свет, тем сильнее дают о себе знать эти чувства. Избежать лишних переживаний, и избавится от стрессов и переживаний вам поможет эта статья. Изучив ее, вы узнаете, как должен расположиться в вашем животике малыш и что означают все эти непонятные термины со стороны гинеколога и узиста.
Зрим в корень
Ребенок, или как любят говорить специалисты в области гинекологии "плод" растет в женском организме в течение всей беременности с первого дня после зачатия.
В первом триместре развиваются внутренние и внешние органы малыша. Крошка свободно плавает внутри животика матери, кружит вокруг пуповины и пьет околоплодную жидкость. Переходя во второй и третий триместр беременности, места в брюшной полости женщины становится все меньше, так как малыш вырастает до внушительных размеров и уже неспособен к свободным передвижениям. Примерно на 32-33 неделе беременности плод самостоятельно занимает положение, в котором он и пробудет до конца жизни внутри организма матери. Именно с этого момента гинеколог и узист все чаще и чаще повторяют слова "положение" и "предлежание".
Прослеживание и определение положения плода происходит в процессе 4-го планового УЗИ, после которого матери рассказывают о дальнейших планах до окончания беременности и буквально ставят перед фактом.
Под словом "положение" в гинекологии подразумевается размещение тела ребенка в матке матери. Именно оно определяет состояние, в котором ребеночек появится на свет, а соответственно и прогнозирует течение родов и возможные последствия. "Предлежание" в свою очередь предполагает то, какой частью тела ребенок ближе всего располагается к входу в тазовое отверстие матери. Предлежание плода узисты определяют в ходе крайнего планового УЗИ на 38–40-й неделе беременности. Именно эти два термина и являются основными составляющими, акцентируя внимание на которых можно определить ход и результат родового процесса.
Норма предлежания как вердикт будущей матери
К счастью, патологии предлежания плода - это довольно редкое явление. В 95% случаев ребеночек занимает классическое положение и стандартное предлежание. Это так называемое продольное положение тела малыша, при котором головка малыша обращена вниз и достаточно плотно соприкасается с входом в таз матери. В этом случае различают лицевое и затылочное предлежание. Оба варианта являются нормой и способствуют правильным и легким родам.
К сожалению, оптимальное продольное предлежание в статистике разбавлено патологическими состояниями, среди которых выделяют косое положение плода, когда ребенок лежит диагонально матке и горизонтальное. В последнем случае плод к тазу лежит ножками. Патологические изменения в предлежаниях плода чаще всего встречаются у женщин, для которых текущие роды не первые. Все дело в том, что у женщин, рожавших много, стенки матки достаточно растянутые и дряблые. Эти факторы способствуют тому, что ребенок часто занимает неправильное положение.
Исправляем ситуацию
Как показывает практика, ситуация, связанная с патологическим предлежанием плода исправима. Это вполне по силам самой мамочке, так как в случае нетрадиционного предлежания плода к наступлению родов, единственным верным путем будет проведение операции кесарево. Дабы избежать проблем в процессе родов и облегчить этот процесс необходимо помочь малышу занять правильное положение в животике. Сделать это на самом деле проще чем, кажется.
Если ребенок находится у вас в животе в косом (поперечном) предлежании, то следует периодически лежать на боку, к которому кроха повернута спиной. Также можно делать специальную гимнастику для беременных, а именно упражнение «перевороты через живот». Таким образом, вы заставляете ребенка упираться ручками в живот, чтобы удержаться на месте и тем самым поворачиваете его головкой к выходу.
В случае тазового предлежания рекомендуется каждый день стоять на коленках и локтях в так называемой планке. В этой позе нужно стоять в общей сложности не более десяти минут в день по несколько раз. Очень важно правильное дыхание: вдох носом, выдох ртом, привлекая при этом живот. Это нужно повторять некоторое время. Таким образом, ребенок будет чувствовать напряжение и начнет менять позицию сам.
Никто не исключает древний народный метод наших мам и бабушек. Ласково попросите кроху перевернуться и объясните ему, зачем это нужно сделать. Многие мамочки утверждают, что такие уговаривания помогают.
Поиск по сайту
Читайте также
- Питание для беременной
- Лечение простуды при беременности
- Роды — это счастье или начало депрессии?
- Суеверия беременных
- молочные железы у беременных
- В какой позе спать беременным?
- Как понять что начались роды?