

Сердце представляет собой мышечный насос с четырьмя камерами, к которым присоединены крупные кровеносные сосуды, несущие кровь ко всему организму и от него. По мере того как сердце ритмично сжимает камеры, заставляя их расширяться и сокращаться, кровь течет в нужном направлении.
Кровь доставляет ко всем органам кислород и питательные вещества (см. Анализ крови) и уносит от них продукты обмена. Она циркулирует по артериям, несущим обогащенную кислородом кровь, и по венам, которые возвращают «использованную» кровь к сердцу.
Для нормального функционирования каждого органа необходимо хорошее кровообращение , а это зависит как от работоспособности сердечной мышцы, так и от того, насколько легко кровь движется по артериям.
Система кровообращения работает бесперебойно, если кровеносные сосуды не закупориваются, например, отложениями жира или сгустками крови. Важно также, чтобы давление в системе циркуляции не превышало определенного уровня. Высокое кровяное давление (гипертензия ) может повредить кровеносные сосуды или повысить риск их закупорки. О том, как уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, см. Ишемическая болезнь сердца.
Система кровообращения
Система кровообращения обеспечивает кровью каждый орган. Ее основой является сердце. Артерии уносят кровь от сердца, а вены возвращают ее к сердцу.
Артерии и вены
Стенки артерий должны быть крепкими — они состоят из четырех слоев, поскольку кровь по артериям протекает под высоким давлением. В стенках артерий и их ветвей (артериол) имеются мышцы, которые позволяют им расширяться или сокращаться, чтобы регулировать давление. В стенках вен эластической и мышечной ткани меньше. В венах расположены клапаны, предотвращающие обратный ток крови.