Беременность

Код по Международной Класификации Болезней: O00-O99

Беременность и роды сопровождаются уникальными физическими, эмоциональными и биохимическими изменениями в организме каждой женщины. Знать, как и почему происходят эти изменения, какие из них нормальные, а какие нет, — значит уменьшить беспокойство по поводу происходящего. Если общее состояние здоровья у женщины хорошее, она переносит беременность относительно легко, хотя у большинства женщин возникают некоторые отклонения (например, тошнота). Если вы полагаете, что забеременели, обратитесь к врачу для подтверждения вашего состояния и проведения регулярных обследований.

Беременность

Изменения в вашем организме

Во время беременности в организме происходит ряд изменений. Наиболее заметное из них — отсутствие месячных. В ранние сроки беременности может появиться тошнота или рвота («утренняя тошнота»).

Изменения молочных желез у беременных

Молочные железы увеличиваются, а в сосках возникает ощущение покалывания. Кожа вокруг сосков может потемнеть и сальные железы в этой области начинают выпячиваться в виде маленьких бугорков.

Матка во время беременности

Матка в норме имеет форму и размеры груши. С началом беременности по мере роста матка начинает давить на мочевой пузырь. Это заставляет его избавляться даже от небольшого количества мочи, поэтому беременная женщина ощущает позыв к мочеиспусканию чаще обычного. В первые три месяца беременности размеры матки изменяются не очень сильно, однако на четвертом месяце ее увеличение становится уже заметным. К концу пятого месяца, когда длина плода почти 20 см, рост матки становится более интенсивным. Общий вес матки, плода и амниотической жидкости к концу беременности составляет около 8 кг.

Кожа беременной

На коже во время беременности тоже происходят изменения. Кожа вокруг сосков, а также на скулах и в области лба может потемнеть. У некоторых женщин появляется темная полоса от пупка до волос на лобке. Эта пигментация может вскоре исчезнуть, но иногда она остается и после родов. Иногда на коже живота, молочных желез, ягодиц и бедер возникают полосы — «рубцы беременности», но они обычно проходят и со временем становятся едва заметными.

Зубы у беременных

Зубы подвергаются действию прогестерона, который в большом количестве вырабатывается во время беременности и вызывает разрыхление десен, что способствует их инфицированию. В этот период особенно важно соблюдать гигиену полости рта и следить за тем, чтобы пища была кальцинирована и не содержала избыток сахара.

Суставы у беременных

Суставы становятся более подвижными, поскольку под влиянием гормонов связки, которые их укрепляют, расслабляются. В результате в суставах чаще возникают боли и растяжения, особенно в пояснице, ногах и ступнях. Облегчить это недомогание можно физическими упражнениями, а также за счет правильной осанки и удобной поддерживающей обуви.

Функции жизненно важных органов

Во время беременности работа сердца увеличивается, так как необходимо обеспечить кровообращение плода и плаценты. Интенсивность кровотока усиливается также в молочных железах, почках, коже и даже в деснах. Во время беременности объем крови увеличивается почти на 1л* , и к концу шестого месяца работа сердца возрастает на 40%, чтобы прогнать этот дополнительный объем.

Легкие также должны работать интенсивнее во время беременности, чтобы обеспечивать повышенные потребности организма в кислороде. Давление на легкие со стороны увеличившейся брюшной полости может вызывать одышку, которая усугубляется физической нагрузкой за счет дополнительного веса плода, матки и амниотической жидкости. Облегчить это состояние лучше всего дыхательными упражнениями.

В ранние сроки беременности увеличенная матка раздражает мочевой пузырь и вызывает учащенное мочеиспускание. Повторно это состояние наблюдается в более поздние сроки из-за увеличения размеров плода. Кроме того, почки очищают в полтора раза больше крови, чем раньше, и это способствует более обильному мочеиспусканию.

* В норме объем крови у женщин составляет 4,5—5 л.

После родов

Гормональные изменения, которые столь существенны для родов, оказывают определенное воздействие на мышцы, поэтому молодая мать легко устает. В связи с этим в первые дни и недели после родов ей необходимо обеспечивать достаточное время для отдыха. Вполне естественно, если женщина становится плаксивой и подавленной на третий-четвертый день после родов, когда начинает «прибывать» молоко. Это происходит исключительно под действием гормонов, которые стимулируют образование молока, но одновременно вызывают и эмоциональную неустойчивость. Если депрессия усиливается или продолжается более двух недель, следует обратиться к врачу.

Признаки заболевания

Внезапный выброс гормонов во время беременности может вызвать тошноту и рвоту, а также слабость связочного аппарата, которая приводит к болям в пояснице. Если у беременной женщины появляется сыпь, сопровождаемая температурой, не исключено, что это краснуха. Поскольку вирус опасен для развивающегося плода, необходимо немедленно обратиться к врачу (см. схему 079.Сыпь с температурой).

См. также диагностические схемы: 055.Утомляемость; 138.Тошнота и рвота при беременности; 139.Изменения кожи при беременности; 140.Боль в спине при беременности; 141.Изжога при беременности; 142.Выделения крови из влагалища; 143.Одышка при беременности; 144.Отечность голеностопных суставов; 145.Начались ли роды?; 146.Трудности грудного вскармливания; 147.Угнетенное состояние после родов

 
Поиск по сайту



 
Medical
https://virtual-doctor.net/html/articles.php
ru
https://virtual-doctor.net/favicon.ico
Беременность
Беременность сопровождается уникальными изменениями в организме каждой женщины. Наиболее заметное из них — отсутствие месячных. Если общее состояние здоровья у женщины хорошее, она переносит беременность относительно легко, хотя у большинства женщин возникают некоторые отклонения.
Беременность сопровождается уникальными изменениями
Семейный Доктор