Молочные железы

Молочные железы, дополняющие собой главные органы размножения, есть не что иное, как видоизмененные потовые железы. Они покрыты очень гладкой кожей, особенно тонкой на соске и около него (в области ареолы). В околососковом кружке находятся также потовые и сальные железы. Сосок имеет цилиндрическую или коническую форму и напрягается при половом возбуждении. В каждой груди имеется 15—20 долек, выделяющих молоко, которые погружены в жировую ткань. Млечные протоки от этих долек направляются к соску и открываются на его верхушке. Во время беременности плацента и гипофиз вырабатывают особые гормоны, под действием которых молочные железы набухают и в них образуется достаточно молока для кормления младенца.

Молочные железы

Развитие молочных желез

Размеры и форма молочных желез варьируют у разных женщин и в разные периоды жизни, особенно когда активизируются женские гормоны: во время менструального цикла, беременно сти и лактации. Развитие молочных желез начинается у плода в возрасте 5 месяцев, а при рождении уже имеются соски с примитивными молочными ходами. Иногда непосредственно перед родами в организме матери происходит сильный выброс гормонов, которые воздействуют и на плод, и младенец рождается со слегка увеличенными молочными железами. В первые несколько дней они у него могут даже набухать и выделять молозиво, но это быстро проходит. Во второй половине подросткового периода, с установлением менструального цикла, фигура девочки начинает приобретать женские очертания, и первым признаком полового созревания является развитие молочных желез. Молочная железа не имеет специальной капсулы и большей частью состоит из железистой ткани, погруженной в подкожно-жировую клетчатку. Молочные железы не содержат мышечной ткани, поэтому никакие физические упражнения не могут повлиять на их размер или форму.

Развитие молочных желез

Маммография

Это безболезненное обследование позволяет получить рентгенологическую картину внутреннего строения молочной железы. Явные изменения консистенции и увеличение плотности ткани могут служить признаком ракового заболевания. Для проведения маммографии требуется поместить молочные железы в разных положениях в специальный рентгеновский аппарат конической формы.

Признаки заболевания

При появлении припухлостей или уплотнений в молочных железах, которые чаще всего являются доброкачественными кистами или опухолями, следует показаться врачу. Злокачественные опухоли бывают и безболезненными, а кожа над ними может втягиваться и сморщиваться. Иногда наблюдаются темные выделения из соска.

См. также диагностические схемы: 124.Заболевания молочных желез; 146.Трудности грудного вскармливания.

 
Поиск по сайту



 
Medical
https://virtual-doctor.net/html/articles.php
ru
https://virtual-doctor.net/favicon.ico
Молочные железы
Молочные железы, есть не что иное, как видоизмененные потовые железы. Они покрыты очень гладкой кожей, особенно тонкой в области ареолы.
Молочные железы, есть не что иное, как видоизмененные потовые железы. Они покрыты очень гладкой коже
Семейный Доктор